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局長のブログ

(一社)土佐市観光協会が発信するブログです。

イベントのお知らせ

Posted by haru on  

皆様、こんにちは。
数日前から寒い日が続いておりますが、お風邪など大丈夫でしょうか。
土佐市は昨日雪が積もり・・・特に私の住んでる地域はかなり積もっていました(;'∀')

さて、3月1日のイベントのご案内をさせていただきます。
昨年は雨が降り、超縮小してイベントを行いましたが、今年こそ晴れると信じて準備をすすめております。

ひなおきゃく表

高岡商店街が歩行者天国になり、畳にこたつが現れますよ。
ブースも様々なお店が出ます。
土佐市の酒蔵「亀泉酒造」「酔鯨酒造」様も参加して下さり、日頃聞いてみたいお酒のあれこれもお聞きいただけます。
もちろん、美味しい日本酒の量り売り、いろんなお酒を購入していただけます。

ひなおきゃく裏

高岡の日曜市もこの日はたくさんの出店とフリーマーケットが開催されます。
そして、当日、ボンネットバスが走りますので、見たことのない方、懐かしくてまた乗ってみたい方など、ぜひご乗車ください。

当日はあちこちに駐車場も用意しておりますのでご利用ください。
お酒を飲まれる方は、くれぐれもハンドルキーパーさんとご一緒か、シャトルバス、公共交通をご利用になりお越しくださいませ。

そしてもうひとつ、新居地区観光交流施設 南風で開催される「土佐文旦フェア」のご案内です。

文旦フェアチラシ

文旦スイーツや、お得な文旦の発送などもできます。
ぜひこの機会に、新居地区観光交流施設 南風にお越しください。


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手ぶらでBBQ!!参加者募集中!!

Posted by haru on  

皆様、こんにちは。
いよいよ今日から2月ですね。
2月と言えば、節分、バレンタインデーなどありますが、私は東京、神戸など公私ともに忙しい月となりそうです。

さて、3月の楽しいイベントのご紹介をさせていただきます。
「貝満開!貝好きと楽しむBBQ」でございます。

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いちいちタイトルが昭和な感じがいなめませんが(笑)・・・
先日、高知新聞の「K+」様のイベント告知欄に掲載いただきましてからというもん、お申し込みをドンドンいただきまして、現在20名様ほどお申し込みをいただいております。

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※こちらの画像は「西村水産」のインスタグラムよりお借りしています。

このイベントには、土佐市宇佐町にあります、海鮮BBQならここ!!というほど有名な「西村水産」様の西村稔さんにお願いして、貝の美味しい焼き方をレクチャーしていただきます。

もちろん、当日焼く貝も「西村水産」の厳選された貝でございます。

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こちら私も大好きな長太郎貝です。
美味しい食べ方を知るのと知らないのとでは、断然違うのでぜひ美味しいBBQの楽しみ方を勉強してくださいね。
当日は使うグリルは、WEBERのグリルでございます。
【ウエイバーとは?】1952年創業以来、全ての商品の機能性や品質、デザイン全ての観点でWeberらしさを追求してきました。美味しいグリル料理が毎回実現できるための長年の商品開発の経験値はどこにも負けないと自信をもって言えます。
最初のケトルグリルの発明とグリル文化に革命を起こしたのと同じく、今でもバーベキュー文化の普及に力を入れています。
HPから引用

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こちら先日実際にウエイバーのグリルで焼いているところです。

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協会のスタッフ2名が日本バーベキュー協会の「バーベキュー検定試験(バーベキューインストラクター検定)」を受講しており、当日ふたりも手伝いいたしますので、BBQ初心者の方もどうか安心してご参加くださいませ。

詳細は当協会HP→BBQ申し込みについてこちらご覧くださいね。

※よくあるご質問

★子供料金は?・・・小学生以下は無料→しかし食材がないのでご持参くださるか、大人の分を分けてあげてください。
★持ち込みは?・・・OKです。特に焼きたい食材をご持参いただいてOKです。お肉などもOKです。 例えば子供さんにウィンナーだとかおにぎりを焼きたいなど・・・
★ドリンクは?・・・ ビール、日本酒、ジュース、どんどんお持ちください。

開催場所のすぐ近くにはコンビニなどがございませんので、ドリンクや食材などは、到着前にコンビニ、宇佐ショッピングセンターなどでお買い求めください。

家族でBBQしても、後片付けなど、お父さん、お母さん、準備はもちろん、帰ってからも大変ですよね。
それを解消のBBQイベント、ぜひご参加ください。


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第8回白木果樹園・40種類ぶんたん食べ比べ会夜の部

Posted by haru on  

皆様こんにちは。大変ご無沙汰のブログでございます。なんと!2か月も放置してました
本日よりまた心を入れ替え、頑張って更新いたします(;'∀')

さて、昨日の1月24日(土)は、土佐市宮ノ内(土佐文旦発祥の地)の白木果樹園様で第8回白木果樹園・40種類ぶんたん食べ比べ会が開催されました。
私も今年こそは!と思っておりましたが、「さかわ地乳まつり」とカブりましてお昼の部は参加できませんでした(涙)
その様子を、白木さんの奥様のFBより拝借し、紹介させていただきます。

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はい、こんな感じで白木さんよりぶんたんのご紹介の説明がされました。(私の想像)(笑)

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こんなに大勢の方が東京や全国各地からご参加されたそうです。

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そして白木果樹園さんの文旦に劣らぬみずみずしいスタッフ様。※真ん中は白木美人女将です。(奥様)

というような私の説明じゃまったく様子がわからん!!とお怒りの方もいらっしゃるでしょうけども、それはそれでスルーしていただき、夜の部は参加いたしましたのでその様子を濃密にご紹介いたします。
夜の部の舞台は、高知市帯屋町にあるレストラン「ス・ルラクセ」さんです。
リゾートダイニング ス・ルラクセ←詳細はこちらです。

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お店に入るとカウンターには様々な柑橘が並んでいます。

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高知野菜サポーターでもあり野菜ソムリエの上原恭子さんさんの「文旦バスケット」も飾られています。
光栄なことにお席が斜め前が上原さんでして、素敵なお話をたくさん聞かせていただきました。

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まずは美人女将こと白木さんの奥様多賀さんのご挨拶です。

公私ともに仲良くさせていただいていて、おうちも近所なのでしょっちゅう遊びにお邪魔させていただいております。

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そして、白木さんのご挨拶です。
今日はお席はこれまた光栄なことに白木さんの目の前に座らせていただきました。

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そして、本日の夜の部をお手伝いしてくださっているお二人ですが・・・
なんとっ!!あのキムタク主演のドラマグランメゾン東京の魅惑的な数々の料理を監修した店の一つが、東京・飯田橋にあるレストラン「INUA」だったのですが、その「INUA」の食材などの仕入れを担当されているおふたりです。
INUAメニュー←ぜひ行ってみたい方はこちらご覧くださいませ。

右の女性のTさんとは昨年より仲良くさせていただいております。
※この日、前日にご購入いただいたうちのオリジナルTシャツをス・ルラクセのシェフ、皆さんが着てお仕事してくれています。(感激)

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で、本日のメニューの説明をたくみシェフがしてくれています。

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さぁ、、お待ちかねのお料理の数々です。

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「白木果樹園の文旦とブラッドオレンジ、四万十町佐竹さんの芋豚の自家製ロースハム、高知さんブロッコリーとトマトのサラダ」です。

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上原さんが美しく取り分けてくださいました。

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「ライムと須崎産朝どれ神経〆スズキのカルパッチョ」です。
カルパッチョにライムのドレッシングが爽やかで合う~。
今度自宅でもやってみたいです。お料理の勉強にもなります。

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「文旦と菜花、しまんとターキー、ドライトマトの春巻き」です。
こちらもなんとも個性的な逸品ですが、めちゃ美味しいです。
皆さん、ワインがすすんでいます。もちろんわたしも。

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こちらは「浦ノ内産ミドリイガイのグラタン レモンクリームソース」です。
ちなみにミドリイガイとは「ムール貝」に似ています。なので食べ方もムール貝のように食べるみたいです。
こんな貝がまさか須崎の浦ノ内で獲れるだなんてしらなんだ!

レモンソースが爽やかでこれまた白ワインがすすみます。
で、お次は「文旦の一皿」。こちらサプライズメニューで、なんと「INUA」で出されているメニューを「INUA」の二人が再現してくれました。

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上の「むきむき通信」に掲載されているのが「INUA」で出されている一皿です。

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で、本日出てきたのがこちら!!
まったく一緒ですね。
想像を超す「文旦の一皿」です。
かかっているソースはかんずり、昆布オイルなどで仕上げられているらしく、なんとも表現が難しい創作料理です。
なんだか料理の奥深さを垣間見た感じです。

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「土佐鴨のロースト シェリービネガーのソース ベルガモットのジャム添え」です。
たくみシェフいわく、ベルガモットが独特の風味?で料理するのがとても難しかった。とのことでした。
アロマオイル食べているようなを?不思議な感覚におちいります。とても良い匂いがしました。
難しい食材でも美味しく調理されるたくみさん、尊敬です。

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そして想像を超した「フィンガーライムと白菜、須崎産天然真鯛のパスタ」です。
フィンガーライムはカルパッチョで出てくるのかな?と勝手に想像していましたが、まさかのパスタでした。
これがなんとも美味しくて、爽やかでプチプチ感が楽しく真鯛も美味しくて好きなタイプのパスタでした。

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デザートは爽やかな「文旦のプリン」です。

最後の最後まで白木果樹園の柑橘類で大満足のディナーでした。
白木さんはもちろんのこと、白木果樹園の皆様、ス・ルラクセの皆様、「INUA」のおふたり、ご参加の皆様。とても素敵な素晴らしい会で感激でした。ありがとうございました。
こんなに素晴らしい果実を作られている白木さんのご近所に引っ越して丁度1年が経ちました。
冬場、家から出て近所の山々を見ると、文旦の黄色が映えて本当に素敵な景色です。
改めて素敵なところに住めて幸せだなぁと思うこの頃です。
私も公私ともにこの宮ノ内地区を盛り上げて行けるよう頑張ります!!
※久し振りに長編ブログを書いたのでダレました(笑)


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おせち料理教室に参加してきました!

Posted by haru on  

こんばんは。
今日は公休日でして、こちらに参加してきました。
「JA女性部おせち料理教室」でございます。
場所は、土佐市の「北原公民館」です。
参加は20人ほどです。

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10品のおせち料理を3班に分かれて作ります。
先生は、高知市福井町でまるふく農園というハーブ農園を経営されている楠瀬朝子先生です。

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こちらのお料理教室はJA女性部の部員は無料ですが、一般の方は参加料1000円となっております。
こう見えても、わたくしJA女性部員です。
しかも高岡支部です。

本日のメニューは、「お豆とヒジキのベジキッシュ」「海老の塩麴パン粉焼き」「鶏肉のバルサミコ酢煮」「アジアン雑煮」「豚肉の昆布巻」「こっくりいり鶏」「紅白なます」「紅白手毬寿司」「柚子の葛汁粉」「黒豆煮」「ハーブティー」です。

私は高岡支部部長と同じ班でございます。
担当は、雑煮のもちを焼く係(笑)・・・しかも入れ過ぎて餅どおしがくっつき、先生に「ちょっと入れ過ぎやねぇ」と言われる始末(;'∀')

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でもなんとか「アジアン雑煮」できました!!あーヨカッタ。

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素晴らしい出来栄えです。
お料理の達人ばかりなので皆さん、ちゃちゃっとお料理されます。←勉強になります。

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ちょっと角度も変えてみました。

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「紅白手毬寿司」も可愛い出来栄えです。
先生が、いろんなハーブを持ってきてくれていて、サーモンにはフェンネル、イカにはチャービルと、なんとも素敵です。

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「柚子の葛汁粉」は柚子が利いていて爽やかな甘さです。

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盛り付けも先生の指導のもとに、お正月らしい盛り付けになり、テーブルには、ハーブのお花が飾られてお洒落です、
※このお花は、お持ち帰りさせてもらい、家に飾っております。

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前でお話しされている方が先生です。

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最後は、先生が持ってきてくださったローゼルとレモングラスと生姜ジャムのハーブティーをいただきました。
あ~シアワセです。
お料理のレシピもいただいたので、ぜひお正月に作ってみたいと思います。
来月は「フラワーアレジメント」もあるので参加したいな。と思っております。

お料理の勉強にもなりますが、土佐市の方ともお友達になれるので、これからもいろんな会に参加したいと思います。
今日は皆様ありがとうございました。


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司牡丹様で酒蔵体験

Posted by haru on  

おはようございます。
またまたブログを放置しておりました(;'∀')反省・・・

さて、遅くなりましたが、先日参加しておりましたさかわ観光協会様主催の「わんさかわっしょい体験博」の様子をご紹介します。
わんさかわっしょい体験博←こちらです。

体験の内容はこちらです。※HPより抜粋。
慶長8年(1603年)創業の老舗日本蔵元・司牡丹酒造の社長による解説で酒蔵をご案内。
10月にスタートした日本酒造りをじっくり見学できます。さらに「酒ギャラリーほてい」にてしぼりたての新酒をはじめ、さまざまな種類の日本酒を試飲していただきます。
それを心ゆくまでご堪能いただけます。

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まずは、司牡丹酒ギャラリーほていにて受付をします。
こちらの体験も大人気です。

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日本酒造りの工程を竹村社長みずからご案内くださいます。

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一時間ほどビデオを拝見したり工程を巡ったりで、充実のおはなしを聞きます。
さすがに社長のおはなしはわかりやすく、面白く、参加者を飽きさせません。素晴らしいです。

そして一通りの酒造りのご説明を聞き、いよいよ「ほてい」に戻り、お待ちかねの試飲タイムです。

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社長がそれぞれのお酒の説明をしてくださり、順番に試飲の開始です。
なかなかの酒豪なお客様もいらっしゃり、試飲もがんがんと進みます(笑)

そして、いよいよのメインイベント!!
大正2年(1913年)創業の老舗鰻料理専門店「大正軒」に異動し、鰻づくし料理(ほね焼き・うざく・うまき・蒲焼き・肝吸い)とその一品一品に合わせて、司牡丹社長が自ら選んだ司牡丹の日本酒とリキュール5種類を堪能します。

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社長も同席してくださり、日本酒の説明や呑み合わせのお話もしてくださいます。

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ますは「ほね焼き」からです。
お酒は、しぼりたてのここでしか飲めない逸品です。

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お次は「うざく」です。
こちらに合わすのは「仁淀ブルー」です。

艶やかでナチュラルな香りと、爽やかな柑橘類を彷彿とさせるほのかな酸をしのばせた淡麗辛口の味わいは、抜群の爽やかさを感じさせながら、後口は心地よくサラリと切れていきます。※HPより抜粋

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そして「うまき」です。

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もういろいろと呑み過ぎてなにがなんだかわからなくなります(笑)

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最後に「鰻のかば焼き」です。
こちらには「超辛口船中八策」をいただきます。

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甘くて濃厚な「鰻のかば焼き」には辛口が合いますね。
最後まで、社長の楽しい説明をお聞きし、参加者の皆様との日本酒談義も楽しかったです。

このような体験博を来年度に土佐市で開催を目指しております。
開催予定は4月~5月を予定しております。
そちらのメニューにも土佐市の酒蔵様にもご参加いただきたいと考えております。

皆様、どうかお楽しみになさってくださいませ。
ただいま、土佐市の協会会員様にご相談をし、メニューを考えております。
また決まり次第お知らせさせていただきます。


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