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局長のブログ

(一社)土佐市観光協会が発信するブログです。

アルベロで楽しい夜

Posted by haru on  

皆様、またまたご無沙汰でございました(;'∀')
3月末が年度末ということで、なかなか忙しい日々を過ごしておりました。

さて、気候もすっかり春めいて、そろそろお花見シーズンではないでしょうか?
今日、私の通っている歯科の駐車場横につくしが出ていました。

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どうしたって、つくしを見ると、小学校帰りに家までの土手をツクシやイタドリを採りながら帰ったことを思い出します。
はい、子供のころは、イナカッペな私です・・・昨日は、久し振りに夜イタリアンしてきました(笑)

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まずは、生ビールで「ツブ貝のアヒージョ」をいただきます。

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そして、ん?刺身盛り合わせ?イタリアンじゃないじゃん!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらは魚屋のピザ屋 ALBEROさんです。
そう!何度もご紹介していますが、土佐市のお魚屋さんが営むイタリアンなのです。
なので、日本酒の「亀泉」をチョイスし、飲んでおります。

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お刺身をいただいてから、オードブルの盛り合わせを、おまかせでお願いしました。

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こうなると、赤ワインをいただきます。
今日はフルボディが入っているということで、エロス カベルネソーヴィニョン ルビコーネ テヌータ ディタリアです。
なんだかエロスって響きが良いですねぇ~

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「海老のフリット」と「魚介いろいろのトマトパスタ」を注文!
どれもこれも美味しいです。

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記念にツーショットを撮っていただきましたが、ここは私だけ(笑)
お友達というにはおこがましいですが、お世話になっているドクターです。

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今日は、いろんなお話ができて楽しい一夜となりました。

皆様。とてもリーズナブルで美味しい「アルベロ」さん、お昼はランチもやっていますので、ぜひお越しくださいね。
魚屋のピザ屋 ALBERO
所在地 土佐市高岡町甲1885-4 西村ビル 2F
電話番号 088-803-5727
営業時間  ランチ:11:00〜14:30 LO14:00  ディナー:17:00〜22:00 LO21:30
定休日:木曜日


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魚屋のピザ屋 ALBERO

Posted by haru on  

おはようございます!
今週末は広島に出張ですが、その日は厳しい寒さになるらしく、防寒対策に頭を悩ませております(;'∀')

さて、先日、近所の「アルベロ」に行っておりました。
で、本日の15:50~さんさんテレビ「プライムこうちF」で土佐市の穴場グルメのご紹介が放映されます。
私も恥ずかしながら可愛い石井アナと一緒に頑張ってリポートしておりますので、ぜひご覧くださいませ。

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こちらのお店も紹介されます。
イケメンオーナーも登場でございます。
魚屋のピザ屋アルベロ

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ムール貝やら真珠貝やら美味しい新鮮魚介料理がガンガン出てきます。
※本日おまかせ5000円の飲み放題コースです。

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カルパッチョです。

これにパスタが2種類でました。←って、画像が無い( ;∀;)

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あーあ、このザマです(;'∀')お腹が空きすぎて大急ぎで食べてしまいました。ブロガー失格!!

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前菜盛り合わせに関してはこのザマです。゚(゚´Д`゚)゚。あたしの馬鹿っ!

美味しいチーズやアヒージョ?生ハムなどの盛り合わせだった。。。のに(-_-;)

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上のピザは、なんとっ!!「イノシシ」さんのソーセージのピザでございます。
めちゃ美味しいです💛

こんな感じでワインも含め飲み放題もついて大変お得なコースでした。大満足。
結局、ワイン飲みすぎて酔ってしまい、代行のおじさんと何話したか?記憶にございませんー。
私の家は土佐市から少し遠いですが、代行さんは前の持ち主(家の)さまに紹介していただいた代行さんなので、なにも言わなくても家に到着するシステム(笑)となっているので助かります。

皆様、ぜひ今日のさんさんテレビ(15;50~)ご覧くださいませ。

そしてもうひとつお知らせです。

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協会主催の婚活イベント、おかげさまで定員の2倍ほどの申し込みをいただいております。ありがたいことです。
ですが先着順ということではございませんので、2月20日の締め切りまで12日ほどございますので、ぜひお申し込みお待ちしております。よろしくお願いいたします。


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「レストランティラ」で夢のディナー

Posted by haru on  

おはようございます。
やっと今日は、先日お伺いしていた、土佐市観光協会の会員様のホテルヴィラサントリーニ様でのディナーの食事の様子をご紹介します。
いただくのはレストランティラです。

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本日のディナーは、こちらのホテルの大井史子社長(左側)とご一緒させていただきます。
史子さんとは、もう10年近く前に知り合ったのですが、こうして食事をご一緒させてもらうのは初めてです。

そんな史子さんは、昨年 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ(騎士号)に叙任されています。
その様子はこちら←ご覧くださいませ。もう別世界の話です。

最初の乾杯はやはりシャンパン、ルイ・ロデレールでございます。
世界最古のプレスティージュ・シャンパーニュ。クリスタルを頂点とする老舗メゾンです。←なんちゃって知ったかぶりのアタシです。
このシャンパンは、私が結婚した時にプレゼントでいただいたこともあり、想いでのシャンパンでもあります。ま、今は独身ですが(;'∀')

さぁ、お待たせしました。お料理の紹介です。
まず最初は、こちらです。
なんだと思いますか?

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【焼き芋】
焙じ茶を枯れ葉に見立てています。
そこから出てくる、この可愛い大きさのお芋、私はてっきり新種の小ぶりのお芋かな?と思いきや、実はシェフが作ったお芋です。
作ったというのは、中は金時芋、皮は紫芋で形成しています

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しょっぱなから、驚きのお料理です。
まさかの成形した「お芋」とは!!まっこと驚きです。
しかもめっちゃ美味しいんです。

お次は、【スマガツオのカルパッチョ】
土佐酢を泡立てたソース、黒ニンニクと米のソース、ガスパチョのグラニテ、ビスキュイがトッピングされています。

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なんとも凝りに凝った超創作料理でございます。
※画像の色合いが少々いまいちで申し訳ないのですが、店内がライトダウンしているせいとと、一番の原因は私のスマホの性能の問題です。
お料理はいたってカラフルで素敵ですので、お伝えしておきます。

次は、【フォアグラプリン】
フランス産のフォアグラを高知産の神楽味噌や純米大吟醸の日本酒の酒粕でマリネされています。
モスカート(ブドウの一種)を透明のゼリー状にして上からかけられています。

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ギリシャのワイン「サントリーニ」をいただきます。

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こんな素敵な笑顔でワインやお料理の説明をしてくれます。
皆さん、スタッフの方は美人です(´∀`*) いちころです。

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こちらでは、ギリシャワインは辛口を中心に準備されているそうです。
最高です。夢のような時間~~~~ヽ(´∀`)ノ

【甘鯛】
甘鯛をプロシュートの生ハムで包んだインボルティーニ。
ヴァンブランと甘鯛の出汁のソースで、ニョッキを揚げたものとともに鱗を揚げて砕いたものをかけています。

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こんな手間暇かかるお料理を作ってくださっているのは、イケメンシェフ井原さんです。
【シェフのご紹介】
シェフは高知県出身1984年生まれの34歳。高知市の有名イタリアンレストランで修業後イタリアへ視察に渡り、2013年8月にヴィラサントリーニに入社し、同年12月にヴィラサントリーニのレストラン「ティラ」のシェフに就任して現在に至っています。
レストランティラ←イケメンシェフの画像はこちらに載っておりますのでご覧くださいね。

はい、そしてお次のお料理は、「ジビエ」です。
【イノシシのパスタ】
大豊町の猪のラグー、四万十産の松茸
麺(タリアテッレ)はナツメグとカカオを練り込んだ自家製麺です。

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麺にカカオとナツメグを練り込むって・・・想像もつきませんー。
四万十産の松茸も最高に美味しいです。

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お肉に合わせて赤ワインをいただきます。
次は、・・・
【土佐あか牛のアロスト】※アロストとは英語でいうところのローストで、焼くという意味ですね。イタリアンなので「アロスト」となります。
希少な土佐あか牛のハラミを使っています。
スーゴ(牛肉の出汁)と玉ねぎのソース
長く薄切りにした大根でほうれん草を包んだものが添えられています。

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本当に美しく美味しい料理です。もう超感激の連続です。

【干し柿 のジェラート 山北みかん】

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そして、スイーツのときに珈琲などのドリンクが選べるのですが、その中にお茶もございまして、せっかくなのでお茶にしました。

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そうすると、美人スタッフさんが横に来て、お茶をたててくださいます。超感激💛

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このサービス、最高ですね。外国のお客様は特に嬉しいのではないでしょうか。

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最後にこうしてチョコレートやビスコッティの甘いものが出てきて、ディナーは終了です。
※ディナーはご予算に合わせて頼めるので、ぜひご相談されてみてください。

なんだかここ数年とない贅沢でした。
そして史子さんの、お料理と合わせたシャンパーニュ、ワインの選択が素晴らしくて感動の夜でした。
そしていろんなお話をさせていただいて、私たち観光協会としても、今後の課題含め、目標もでき、大変勉強になりました。
ヴィラサントリーニの皆様、ありがとうございました。
おひとりでも多くの方に土佐市に足を運んでいただきたいと願っております。


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