FC2ブログ

局長のブログ

(一社)土佐市観光協会が発信するブログです。

おせち料理教室に参加してきました!

Posted by haru on  

こんばんは。
今日は公休日でして、こちらに参加してきました。
「JA女性部おせち料理教室」でございます。
場所は、土佐市の「北原公民館」です。
参加は20人ほどです。

77128076_2210487632384525_7011260190590763008_n.jpg

10品のおせち料理を3班に分かれて作ります。
先生は、高知市福井町でまるふく農園というハーブ農園を経営されている楠瀬朝子先生です。

75567331_2210487575717864_4648606300333146112_n.jpg

こちらのお料理教室はJA女性部の部員は無料ですが、一般の方は参加料1000円となっております。
こう見えても、わたくしJA女性部員です。
しかも高岡支部です。

本日のメニューは、「お豆とヒジキのベジキッシュ」「海老の塩麴パン粉焼き」「鶏肉のバルサミコ酢煮」「アジアン雑煮」「豚肉の昆布巻」「こっくりいり鶏」「紅白なます」「紅白手毬寿司」「柚子の葛汁粉」「黒豆煮」「ハーブティー」です。

私は高岡支部部長と同じ班でございます。
担当は、雑煮のもちを焼く係(笑)・・・しかも入れ過ぎて餅どおしがくっつき、先生に「ちょっと入れ過ぎやねぇ」と言われる始末(;'∀')

76911425_2210488165717805_4608064076801638400_n.jpg

でもなんとか「アジアン雑煮」できました!!あーヨカッタ。

72963427_2210487799051175_7845601821706944512_n.jpg

素晴らしい出来栄えです。
お料理の達人ばかりなので皆さん、ちゃちゃっとお料理されます。←勉強になります。

77252147_2210488059051149_84637776586211328_n.jpg

ちょっと角度も変えてみました。

77380738_2210487909051164_7268490308843732992_n.jpg

「紅白手毬寿司」も可愛い出来栄えです。
先生が、いろんなハーブを持ってきてくれていて、サーモンにはフェンネル、イカにはチャービルと、なんとも素敵です。

76794662_2210487985717823_4190423862120284160_n.jpg

「柚子の葛汁粉」は柚子が利いていて爽やかな甘さです。

76615094_2210488219051133_4107841768551088128_n.jpg

盛り付けも先生の指導のもとに、お正月らしい盛り付けになり、テーブルには、ハーブのお花が飾られてお洒落です、
※このお花は、お持ち帰りさせてもらい、家に飾っております。

77399648_2210488362384452_936244927124209664_n.jpg

前でお話しされている方が先生です。

78102202_2210488285717793_7801011037448175616_n.jpg

最後は、先生が持ってきてくださったローゼルとレモングラスと生姜ジャムのハーブティーをいただきました。
あ~シアワセです。
お料理のレシピもいただいたので、ぜひお正月に作ってみたいと思います。
来月は「フラワーアレジメント」もあるので参加したいな。と思っております。

お料理の勉強にもなりますが、土佐市の方ともお友達になれるので、これからもいろんな会に参加したいと思います。
今日は皆様ありがとうございました。


高知県ランキング
☝   ☝ ポチって下さるとランキングが上昇します!!よろしくお願いします。

司牡丹様で酒蔵体験

Posted by haru on  

おはようございます。
またまたブログを放置しておりました(;'∀')反省・・・

さて、遅くなりましたが、先日参加しておりましたさかわ観光協会様主催の「わんさかわっしょい体験博」の様子をご紹介します。
わんさかわっしょい体験博←こちらです。

体験の内容はこちらです。※HPより抜粋。
慶長8年(1603年)創業の老舗日本蔵元・司牡丹酒造の社長による解説で酒蔵をご案内。
10月にスタートした日本酒造りをじっくり見学できます。さらに「酒ギャラリーほてい」にてしぼりたての新酒をはじめ、さまざまな種類の日本酒を試飲していただきます。
それを心ゆくまでご堪能いただけます。

75491834_2173145149452107_7201187295142084608_n.jpg

まずは、司牡丹酒ギャラリーほていにて受付をします。
こちらの体験も大人気です。

75341269_2173145659452056_6970005127042170880_n.jpg

日本酒造りの工程を竹村社長みずからご案内くださいます。

75485204_2173144809452141_7284465843428130816_n.jpg

76686328_2173145506118738_9022524952183570432_n.jpg

72173123_2173145309452091_5717487548498968576_n.jpg

一時間ほどビデオを拝見したり工程を巡ったりで、充実のおはなしを聞きます。
さすがに社長のおはなしはわかりやすく、面白く、参加者を飽きさせません。素晴らしいです。

そして一通りの酒造りのご説明を聞き、いよいよ「ほてい」に戻り、お待ちかねの試飲タイムです。

74359454_2173145082785447_4078086853599690752_n.jpg

77363075_2173145726118716_7431470213054332928_n.jpg

社長がそれぞれのお酒の説明をしてくださり、順番に試飲の開始です。
なかなかの酒豪なお客様もいらっしゃり、試飲もがんがんと進みます(笑)

そして、いよいよのメインイベント!!
大正2年(1913年)創業の老舗鰻料理専門店「大正軒」に異動し、鰻づくし料理(ほね焼き・うざく・うまき・蒲焼き・肝吸い)とその一品一品に合わせて、司牡丹社長が自ら選んだ司牡丹の日本酒とリキュール5種類を堪能します。

75226314_2173144932785462_5560528213479784448_n.jpg

社長も同席してくださり、日本酒の説明や呑み合わせのお話もしてくださいます。

74522276_2173144642785491_3015265241647808512_n.jpg

ますは「ほね焼き」からです。
お酒は、しぼりたてのここでしか飲めない逸品です。

75380133_2173144599452162_8179744058223099904_n.jpg

お次は「うざく」です。
こちらに合わすのは「仁淀ブルー」です。

艶やかでナチュラルな香りと、爽やかな柑橘類を彷彿とさせるほのかな酸をしのばせた淡麗辛口の味わいは、抜群の爽やかさを感じさせながら、後口は心地よくサラリと切れていきます。※HPより抜粋

75123521_2173144552785500_6694434527772672000_n.jpg

そして「うまき」です。

72484913_2173145009452121_1188740110221312000_n.jpg

もういろいろと呑み過ぎてなにがなんだかわからなくなります(笑)

75242181_2173144426118846_7424509819119206400_n.jpg

最後に「鰻のかば焼き」です。
こちらには「超辛口船中八策」をいただきます。

70199251_2173144362785519_6786070055919550464_n.jpg

甘くて濃厚な「鰻のかば焼き」には辛口が合いますね。
最後まで、社長の楽しい説明をお聞きし、参加者の皆様との日本酒談義も楽しかったです。

このような体験博を来年度に土佐市で開催を目指しております。
開催予定は4月~5月を予定しております。
そちらのメニューにも土佐市の酒蔵様にもご参加いただきたいと考えております。

皆様、どうかお楽しみになさってくださいませ。
ただいま、土佐市の協会会員様にご相談をし、メニューを考えております。
また決まり次第お知らせさせていただきます。


高知県ランキング
☝   ☝ ポチって下さるとランキングが上昇します!!よろしくお願いします。

いよいよ北海道の物産展始まります!!

Posted by haru on  

おはようございます。
いよいよ本日8日(金)~10日(日)の3日間、土佐市新居の「南風~まぜ~」で「北海道江別市物産展」が開催されます。
詳細は前回のブログに書いておりますのでご覧くださいませ。
物産展の詳細←こちら!!

スケ

明日は、よさこいの演舞、フラダンスもあります。
10日はサイダー早飲み大会があります。是非チャレンジしてみませんか?

6set.jpg

piruka_wiener.jpg

img_cat_icecream02.jpg

img_cat_butter02.jpg

08251804_57beb483cd17a.jpg

slice300_fv.jpg

物産はこんな感じで北海道の美味しいものてんこ盛りです!!


高知県ランキング
☝   ☝ ポチって下さるとランキングが上昇します!!よろしくお願いします。

該当の記事は見つかりませんでした。