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局長のブログ

(一社)土佐市観光協会が発信するブログです。

第8回白木果樹園・40種類ぶんたん食べ比べ会夜の部

Posted by haru on  

皆様こんにちは。大変ご無沙汰のブログでございます。なんと!2か月も放置してました
本日よりまた心を入れ替え、頑張って更新いたします(;'∀')

さて、昨日の1月24日(土)は、土佐市宮ノ内(土佐文旦発祥の地)の白木果樹園様で第8回白木果樹園・40種類ぶんたん食べ比べ会が開催されました。
私も今年こそは!と思っておりましたが、「さかわ地乳まつり」とカブりましてお昼の部は参加できませんでした(涙)
その様子を、白木さんの奥様のFBより拝借し、紹介させていただきます。

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はい、こんな感じで白木さんよりぶんたんのご紹介の説明がされました。(私の想像)(笑)

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こんなに大勢の方が東京や全国各地からご参加されたそうです。

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そして白木果樹園さんの文旦に劣らぬみずみずしいスタッフ様。※真ん中は白木美人女将です。(奥様)

というような私の説明じゃまったく様子がわからん!!とお怒りの方もいらっしゃるでしょうけども、それはそれでスルーしていただき、夜の部は参加いたしましたのでその様子を濃密にご紹介いたします。
夜の部の舞台は、高知市帯屋町にあるレストラン「ス・ルラクセ」さんです。
リゾートダイニング ス・ルラクセ←詳細はこちらです。

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お店に入るとカウンターには様々な柑橘が並んでいます。

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高知野菜サポーターでもあり野菜ソムリエの上原恭子さんさんの「文旦バスケット」も飾られています。
光栄なことにお席が斜め前が上原さんでして、素敵なお話をたくさん聞かせていただきました。

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まずは美人女将こと白木さんの奥様多賀さんのご挨拶です。

公私ともに仲良くさせていただいていて、おうちも近所なのでしょっちゅう遊びにお邪魔させていただいております。

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そして、白木さんのご挨拶です。
今日はお席はこれまた光栄なことに白木さんの目の前に座らせていただきました。

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そして、本日の夜の部をお手伝いしてくださっているお二人ですが・・・
なんとっ!!あのキムタク主演のドラマグランメゾン東京の魅惑的な数々の料理を監修した店の一つが、東京・飯田橋にあるレストラン「INUA」だったのですが、その「INUA」の食材などの仕入れを担当されているおふたりです。
INUAメニュー←ぜひ行ってみたい方はこちらご覧くださいませ。

右の女性のTさんとは昨年より仲良くさせていただいております。
※この日、前日にご購入いただいたうちのオリジナルTシャツをス・ルラクセのシェフ、皆さんが着てお仕事してくれています。(感激)

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で、本日のメニューの説明をたくみシェフがしてくれています。

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さぁ、、お待ちかねのお料理の数々です。

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「白木果樹園の文旦とブラッドオレンジ、四万十町佐竹さんの芋豚の自家製ロースハム、高知さんブロッコリーとトマトのサラダ」です。

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上原さんが美しく取り分けてくださいました。

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「ライムと須崎産朝どれ神経〆スズキのカルパッチョ」です。
カルパッチョにライムのドレッシングが爽やかで合う~。
今度自宅でもやってみたいです。お料理の勉強にもなります。

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「文旦と菜花、しまんとターキー、ドライトマトの春巻き」です。
こちらもなんとも個性的な逸品ですが、めちゃ美味しいです。
皆さん、ワインがすすんでいます。もちろんわたしも。

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こちらは「浦ノ内産ミドリイガイのグラタン レモンクリームソース」です。
ちなみにミドリイガイとは「ムール貝」に似ています。なので食べ方もムール貝のように食べるみたいです。
こんな貝がまさか須崎の浦ノ内で獲れるだなんてしらなんだ!

レモンソースが爽やかでこれまた白ワインがすすみます。
で、お次は「文旦の一皿」。こちらサプライズメニューで、なんと「INUA」で出されているメニューを「INUA」の二人が再現してくれました。

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上の「むきむき通信」に掲載されているのが「INUA」で出されている一皿です。

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で、本日出てきたのがこちら!!
まったく一緒ですね。
想像を超す「文旦の一皿」です。
かかっているソースはかんずり、昆布オイルなどで仕上げられているらしく、なんとも表現が難しい創作料理です。
なんだか料理の奥深さを垣間見た感じです。

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「土佐鴨のロースト シェリービネガーのソース ベルガモットのジャム添え」です。
たくみシェフいわく、ベルガモットが独特の風味?で料理するのがとても難しかった。とのことでした。
アロマオイル食べているようなを?不思議な感覚におちいります。とても良い匂いがしました。
難しい食材でも美味しく調理されるたくみさん、尊敬です。

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そして想像を超した「フィンガーライムと白菜、須崎産天然真鯛のパスタ」です。
フィンガーライムはカルパッチョで出てくるのかな?と勝手に想像していましたが、まさかのパスタでした。
これがなんとも美味しくて、爽やかでプチプチ感が楽しく真鯛も美味しくて好きなタイプのパスタでした。

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デザートは爽やかな「文旦のプリン」です。

最後の最後まで白木果樹園の柑橘類で大満足のディナーでした。
白木さんはもちろんのこと、白木果樹園の皆様、ス・ルラクセの皆様、「INUA」のおふたり、ご参加の皆様。とても素敵な素晴らしい会で感激でした。ありがとうございました。
こんなに素晴らしい果実を作られている白木さんのご近所に引っ越して丁度1年が経ちました。
冬場、家から出て近所の山々を見ると、文旦の黄色が映えて本当に素敵な景色です。
改めて素敵なところに住めて幸せだなぁと思うこの頃です。
私も公私ともにこの宮ノ内地区を盛り上げて行けるよう頑張ります!!
※久し振りに長編ブログを書いたのでダレました(笑)


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